Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:59
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Основой цивилизации древних перуанцев была кукуруза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи установили, что в основе древнейшей цивилизации Южной Америки лежало сельское хозяйство, а не рыболовство. Об этом свидетельствует пыльца, обнаруженная в поселениях древних перуанцев.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Северного Иллинойса, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы работы проанализировали грунт, собранный в 13 поселениях культуры Норте-Чико, расположенных неподалеку от Лимы, столицы Перу. Эта культура существовала 5000-3800 лет назад и была ровесницей египетской цивилизации. Однако долгое время ученые не могли определить, что именно легло в ее основу.

Поскольку при раскопках памятников этой культуры почти не удалось найти стеблей и зерен кукурузы, некоторые историки предположили, что древние перуанцы существовали в основном за счет ловли рыбы. Однако исследователи опровергли эту гипотезу, обнаружив в грунте перуанских поселений следы кукурузной пыльцы.

Пыльцевые зерна, найденные археологами, отличаются от пыльцы современной кукурузы, что исключает возможность того, что они попали в грунт в позднейшее время. Кроме того, в памятниках Норте-Чико были найдены каменные орудия со следами кукурузного крахмала и копролиты (окаменевшие экскременты) с зернами кукурузы.

Всё это говорит о том, что одомашнивание кукурузы совпало по времени со становлением перуанской цивилизации. Следовательно, она, как и цивилизации Индии, Китая и Египта, базировалась на сельском хозяйстве. Как объясняют ученые, во всех этих случаях излишек ресурсов, образующийся при развитии агрокультуры, стимулировал появление сложного политического устройства и монументальной архитектуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама