Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:14
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«Хаббл» сфотографировал дырявую галактику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астрономы сделали снимок кольцеобразной галактики Zw II 28. Необычная форма звездного скопления объясняется столкновением с другой галактикой, которая в нем «застряла».

Снимок был опубликован на официальном сайте космического телескопа «Хаббл».

Большинство галактик по форме делятся на спиральные и эллиптические, однако изредка специалистам удается обнаружить и кольцеобразные звездные скопления. Они возникают, когда две галактики сталкиваются, так что одна из них проходит сквозь другую. Однако образующаяся «дыра» связана не с исчезновением старых, а с возникновением новых звезд.

Дело в том, что вероятность столкновения светил при «встрече» галактик минимальна. Сила гравитационного взаимодействия перераспределяется лишь окружающее вещество, в результате чего по периметру галактики возникает новые звезды, которые светятся ярче, чем центральный регион галактики.

Изучение снимка Zw II 28 показало, что так происходит не всегда. В ее центральном регионе астрономы не нашли ядра, обычного для кольцеобразных галактик. Из этого они сделали вывод, что другая галактика отклонилась от своей траектории, и, вместо того, чтобы пройти насквозь, так и осталась во встреченном ею звездном скоплении.

Напомним, что недавно «Хаббл» открыл другую кольцеобразную галактику, NGC 922. Из-за столкновения в ней стало появляться больше черных дыры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама