02:34
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Обмен генами помог паукам-осам оккупировать север Европы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи установили причину, по которой пауки-осы в XX веке смогли заселить север Европы. Оказалось, что перед этим они смешались со своими восточными собратьями, что повысило их генетическое разнообразие.

О результатах исследования немецких генетиков из Института эволюционной биологии имени Макса Планка сообщило BBC.

Европейские пауки-осы (Argiope bruennichi), отличающиеся характерной желто-черной окраской, до 1930-х годов обитали лишь на побережье Средиземного моря. Однако затем они стали двигаться на север и в итоге добрались до Норвегии. Чтобы объяснить этот феномен, ученые проанализировали образцы ДНК современных пауков из разных регионов, а затем сравнили их с ДНК пауков, хранящихся в старых коллекциях.

Выяснилось, что пауки-осы разделились вскоре после окончания последнего ледникового периода. Часть из них осела в Средиземноморье, а остальные двинулись в восточном направлении, заселив Центральную Азию, юго-восточную Сибирь и Японию. В результате теплолюбивые европейские пауки-осы оказались разделены со своими восточными сородичами, сумевшими адаптироваться к более разнообразным условиям.

Но в XX веке, как установили ученые, из-за потепления климата средиземноморские пауки-осы смогли добраться до Черного моря, где они встретились с восточной популяцией. «Возможность восстановить генетическое разнообразие всего за несколько поколений способствовало быстрой адаптации», -- рассказал Генрих Крехенвикель, один из авторов работы.

После того, как ранее изолированные популяции обменялись генами, их потомство и смогло заселить ранее неосвоенные пространства. Там пауки-осы измельчали и научились переносить суровые зимы. Напомним, что недавно энтомологи показали, что между азиатскими и аргентинскими муравьями, вторгшимися в США, начался передел сфер влияния.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама