03:20
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Ледяной человек Эци страдал от периодонтита

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дантисты проанализировали зубы ледяной мумии Эци, чей возраст составляет более 5 тысяч лет назад. Оказалось, что Эци страдал от периодонтита и кариеса.

Об этом говорится в статье, опубликованной швейцарскими учеными из Цюрихского университета в журнале European Journal of Oral Sciences.

Эци – это мумия древнего охотника, найденная в Тирольских Альпах в 1991 году. После смерти охотник вмерз в ледник, что обеспечило прекрасную сохранность его тела, одежды и личных вещей. За прошедшие 20 лет мумия неоднократно обследовалась, однако состояние ее ротовой полости оставалось плохо изученным.

Чтобы исправить это, авторы работы просканировали зубы Эци с помощью компьютерного томографа последнего поколения. Выяснилось, что у Эци был запущенный периодонтит, заболевание, при котором разрушается корневая оболочка зубов. В особенности им были поражены моляры, большие коренные зубы мумии. Сканирование показало, что опорные ткани отступили практически до самых кончиков их корней.

Ранее признаки периодонтита находили у египетских мумий и у людей каменного века. Это доказывает, что человечество страдает от периодонтита на протяжении всей своей истории. Считается, что его развитие связано с кардиоваскулярными заболеваниями, что подтверждает и случай Эци: судя по обызвествлению его сосудов, древний охотник испытывал проблемы с кровообращением.

Кроме того, ученые обнаружили на зубах Эци следы кариеса. Возможно, это связано с увеличением содержания крахмала в пище людей эпохи неолита. Песок, попадавший в хлеб и кашу при перемалывании зерна на ручных мельницах, вызывал быстрое истирание эмали, что объясняет сильную изношенность зубов мумии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама