18:00
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Земное ядро оказалось горячее, чем считалось ранее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперимент с расплавленным железом помог французским ученым уточнить температуру твердого ядра Земли. Оказалось, что его температура на 1000 градусов выше, чем считалось ранее.

Об этом говорится в статье, опубликованной в свежем выпуске журнала Science. Ее подготовили специалисты Комиссариата атомной энергетики Франции в Гренобле.

Земное ядро в основном состоит из расплава железа с примесью других металлов. Его температура составляет около 4000 градусов Цельсия, а давление здесь равно 1,3 миллионам атмосфер. Однако в самом центре Земли давление еще выше и достигает 3,3 миллионов атмосфер, поэтому там железо кристаллизуется и переходит в твердое состояние.

Чтобы выяснить температуру самого внутреннего, твердого ядра Земли, авторы решили в лабораторных условиях воспроизвести сверхвысокую температуру и давление, характерные для земных недр. Для этого они сжали кусок железа внутри особой алмазной наковальни до 2,5 миллиона атмосфер и нагрели его до 4800 градусов при помощи лазера.

Используя полученные данные, ученые пришли к выводу, что на границе между жидким и твердым ядром температура равна примерно 6 тысячам градусов. Это почти на тысячу градусов выше оценки 1993 года, когда были проведены похожие опыты. Однако тогда ученые ошибочно приняли рекристаллизацию железа за его плавление.

На этот раз специалисты использовали рентгеновское излучение синхротронной установки, чтобы определить, в каком именно состоянии находится образец вещества в тот или иной момент опыта. Авторы статьи считают, что их работа поможет лучше понять, как формируется магнитное поле нашей планеты и как переносится тепло из глубины на поверхность Земли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
09.12.2019, 16:06
Россию отлучили от Олимпийских игр и чемпионатов мира на ближайшие четыре года.
Реклама