08:22
Москва
30 мая ‘20, Суббота

5 крупнейших городов классических майя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В эпоху расцвета своей цивилизации майя возвели в джунглях десятки каменных городов. Ученым до сих пор не удалось обнаружить их всех, о чем свидетельствует открытие города Чактун. Infox.ru составил список самых известных городов классических майя.

Цивилизация классических майя (250-900 годы нашей эры) известна главным образом благодаря масштабным памятникам архитектуры. В этот период (особенно в 600-900 годы) майя возводили гигантские каменные пирамиды, дворцы и дамбы. Этими сооружениями был застроен весь полуостров Юкатан, в джунглях которого и был недавно обнаружен Чактун, ранее неизвестный город майя.

Город Чичен-Ица, расположенный на севере Юкатана, был основан в VII веке н.э. и являлся одним из самых влиятельных политических центров своего времени, в нем процветала торговля обсидианом. Сейчас в Чичен-Ица можно увидеть хорошо сохранившуюся обсерваторию, храмы и стадионы для игры в мяч. Каждый год этот город посещают более 1,2 миллионов туристов.

Одним из соперников Чичен-Ица был город Коба, расположенный в 90 километрах к востоку от него. Он был основан задолго до Чичен-Ица, в первом столетии до нашей эры, и затем долгое время пытался оспорить его лидерство. Крупнейшая пирамида города Коба возвышается на 42 метра (для сравнения, высота крупнейшей пирамиды города Чактун составляет всего 23 метра).

Город Тикаль (сейчас он находится на территории современной Гватемалы), как и Коба, был основан еще до Рождества Христова, но своего расцвета достиг к середине классической эпохи (IV век н.э.), когда ему даже удалось завоевать знаменитый Теотиуакан, который так и не смог оправиться после этого удара.

С правителями Тикаля была тесно связана династия, основавшая в IV столетии город Копан. Этот город известен своими стелами, на которых в стилизованной форме запечатлены все его цари. В распоряжении жителей Копана был даже водопровод. В 1999 году археологи обнаружили усыпальницу Кенеч Яшгума, основателя этого города.

Город Калакмуль являлся заклятым врагом Тикаля. Он был центром крупного королевства, население которого насчитывало более 1,75 миллионов человек, а территория включала около 20 менее крупных городов. Калакмуль долгое время пытался уничтожить Тикаль, но в 695 году н.э. потерпел от него сокрушительное поражение. Ученые считают, что именно поражение в этой битве заставило правителей Калакмуля заговорить о новом мировом цикле, чье окончание было предсказано на 2012 год.

Загадка брошенных городов

Задолго до прихода испанцев майя забросили свои города. Причины, побудившие их сделать это, до сих пор вызывают споры среди археологов. Возможно, к краху цивилизации классических майя привели масштабные засухи, подтолкнувшие их к гражданским войнам и политическому коллапсу.

Согласно другой версии, города майя в глубине побережья пришли в упадок из-за смещения торговых путей. Наконец, упадок цивилизации майя мог произойти из-за неумереннойвырубки лесов, ведь майя возводили свои города с использованием известковой штукатурки, изготовление которой требует значительного количества дров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама