Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:36
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Обезьяны, подобно людям, помнят о событиях далекого прошлого

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи доказали, что шимпанзе и орангутанги помнят о событиях, происходивших несколько лет назад. Выяснилось, что для запоминания событий прошлого обезьянам не требуется их многократного повторения.

Об этом говорится в статье датских ученых из Орхусского университета, опубликованной в журнале Current Biology.

Как известно, люди обладают автобиографической памятью и длительное время помнят о событиях собственной жизни, свидетелями которых они являлись. Авторы статьи пришли к выводу, что такой тип памяти характерен и для человекообразных обезьян. Об этом свидетельствуют опыты, проведенные с 20 шимпанзе и орангутангами.

В ходе эксперимента обезьян учили доставать бананы с помощью палки, спрятанной в одном из двух ящиков, каждый из которых был расположен в отдельной комнате. После четырех успешных попыток обезьян удаляли из этого помещения. Оказалось, что спустя три года, когда животные вновь приводились туда, они быстро вспоминали, где лежит нужная палка и как ей надо пользоваться. Напротив, обезьяны, которые никогда не были в этих комнатах, справлялись с заданием гораздо дольше.

Кроме того, аналогичные опыты показали: шимпанзе и орангутанги всего после одной успешной попытки по прошествии двух недель вспоминают, как доставать лакомство. На то, чтобы вспомнить ранее приобретенный навык, у обезьян уходит всего пять секунд. При этом в ходе начального эксперимента ничто не наталкивало обезьян на мысль, что навык когда-либо понадобится им в будущем.

«Наше исследование опровергает идею, согласно которой животные застряли в настоящем времени. Мы показали, что способность помнить эпизоды прошлого не уникальна для человека», -- рассказала Хема Мартин-Ордас, одна из авторов статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама