Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:59
Москва
12 августа ‘20, Среда

Ученые: в полнолуние действительно чаще снятся кошмары

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Физиологи выяснили, что циклы Луны влияют на сон человека. Как показал эксперимент, за народными поверьями, связанными с полнолунием, кроются реальные факты.

Результаты исследования, проведенного швейцарскими учеными из Базельского университета, опубликованы в журнале Current Biology.

Издавна среди многих народов распространены суеверия, связывающие периоды полнолуний с действием нечистой силы - будто бы в это время пробуждаются вампиры и оборотни. Многие люди также отмечают, что в полнолуния им чаще снятся кошмары. Авторы статьи смогли показать, что эти взгляды возникли не на пустом месте - в период полной Луны работа мозга действительно изменяется.

Всего в эксперименте принимали участие 33 добровольца. В течение одного лунного месяца (29,5 суток) они приходили спать в лабораторию. Уровень освещенности всё это время не менялся, а самим испытуемым не рассказывали о сути исследования, чтобы исключить действие субъективного фактора. Во время сна ученые записывали электроэнцефалограмму мозга волонтеров. Анализировался также их гормональный фон.

Выяснилось, что в период полнолуния люди спали в среднем на 20 минут меньше, а чтобы заснуть, им требовалось на 5 минут больше, чем обычно. Кроме того, в полнолуние на 30% падала активность мозга, связанная с фазами глубокого сна (когда человек не видит сновидений). В крови при этот уменьшалось содержание мелатонина, гормона, регулирующего суточные ритмы и сон.

«Лунный цикл влияет на человеческий сон, даже когда мы не видим Луну и не знаем, в какой она сейчас фазе», -- пояснил Кристиан Кайочен, один из авторов работы. По мнению ученых, люди унаследовали зависимость от Луны от своих предков. Например, некоторые животные, приступающие к размножению одновременно, ориентируются на лунный цикл, чтобы синхронизировать свое поведение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама