Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:57
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Чтобы перестать быть «совой», достаточно одну неделю пожить в палатке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Физиологи выяснили, что расстроенные биологические часы человека могут наладиться всего за одну неделю. Для этого надо отказаться от электричества и переселиться в палаточный лагерь.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Колорадского университета в Боулдере, опубликованы в журнале Current Biology.

Известно, что появление электрического освещения резко поменяло распорядок дня людей: почти все жители городов перестали ложиться с заходом и вставать с восходом Солнца. Из-за этого у многих горожан начались проблемы с биологическими часами, в роли которых у человека выступает гормон мелатонин. Его-то содержание авторы работы и измеряли у 8 волонтеров, согласившихся принять участие в исследовании.

Сначала волонтеры жили обычной жизнью, используя искусственное освещение. В среднем они ложились спать в полночь, а вставали в 8 утра. Анализы показали, что биологические часы у них при этом были сбиты. В норме концентрация мелатонина повышается сразу перед отходом ко сну и падает к моменту пробуждения. Однако у испытуемых выброс мелатонина происходил с задержкой на 2 часа, а после пробуждения его концентрация всё еще оставалась высокой.

Затем участники исследования поселились в палаточном лагере, где им было запрещено пользоваться сотовыми телефонами и фонариками. Единственным источником света в ночи им служил костер. Выяснилось, что уже спустя неделю волонтеры при отходе ко сну стали ориентироваться на конец светового дня, а колебания уровня мелатонина в их крови синхронизировались с временем пробуждения и засыпания. При этом общая продолжительность сна не изменилась.

Авторы работы связывают нормализацию биологических часов с тем, что испытуемые начали больше времени проводить на солнце: в среднем они стали получать на 400% больше солнечных лучей, чем раньше. Как отмечают физиологи, особенно сильное воздействие жизнь в палатках оказала на биологические часы «сов», то есть людей, которые в городе встают и ложаться позже других.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чего хотят белорусы: вступить в ЕС или стать частью России
Реклама