Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:30
Москва
12 августа ‘20, Среда

Ученые: совята спят так же, как и младенцы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Физиологи установили, что в мозгу у спящих совят, как и у молодых млекопитающих, чаще «включается» фаза быстрого сна. При этом структура сна совят зависит от окраски их перьев.

К такому выводу пришли немецкие специалисты из Института орнитологии общества Макса Планка, чья статья опубликована в журнале Frontiers in Zoology.

Ученым известно, что в структуре сна новорожденных млекопитающих преобладает фаза быстрых движений глаз. Во время нее мозг более активен, чем во время фазы глубокого сна, так что организм видит сновидения именно в этот период. С возрастом продолжительность фазы быстрых движений глаз постепенно уменьшается. Например, быстрый сон занимает 50% общей продолжительности сна у младенцев, и только 20-25% - у взрослого человека.

Авторы статьи выяснили, что такая же картина наблюдается и у птенцов обыкновенных сипух (Tyto alba), одних из самых распространенных сов. Для этого физиологам пришлось измерить электроэнцефалограмму мозга 66 совят разных возрастов. У каждого совенка ЭЭГ считывалась 5 дней подряд. Все совята были выпущены в дикую природу, ученые особо подчеркивают, что в ходе исследования они не пострадали.

Хотя во время быстрого сна у птенцов не наблюдалось движений глаз (это общая особенность всех сов), они лишь медленно кивали. Как и у млекопитающих, их мозговая активность во время этой фазы напоминала была почти такой же, что и при бодрствовании. Кроме того, оказалось, что фаза быстрого сна у совят с более темными перьями в среднем короче, чем у светлых птенцов того же возраста. Следовательно, их мозг «созревает» быстрее.

Данный факт объясняется тем, что ген, отвечающий за меланизм (темную окраску), вовлечен также в синтез тироидных гормонов и инсулина, которые регулируют развитие нервной системы. Чем выше экспрессия этого гена, тем темнее сова и тем быстрее она взрослеет. Как подчеркивают исследователи, похожая закономерность отмечается и у детенышей млекопитающих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия подкосила российский бизнес: прибыль упала на 67%
Реклама