22:36
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Дельфины узнают своих товарищей даже после 20-летней разлуки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи доказали, что дельфины обладают почти столь же устойчивой социальной памятью, как и люди. Они десятилетиями помнят своих партнеров и охотно откликаются на их позывные.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Чикагского университета, опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society of London B.

Как известно, дельфины общаются посредством ультразвуковых сигналов, причем каждое животное обладает уникальным акустическим маркером. Такие позывные позволяют дельфинам распознавать членов своей стаи, когда они находятся вне зоны видимости. Как выяснили авторы работы, дельфины могут вспомнить «имена» своих партнеров даже после длительной разлуки с ними.

Всего исследователи поработали с 53 дельфинами-афалинами, содержащимися в 6 американских океанариумах и зоопарках. Эти учреждения периодически обмениваются дельфинами для того, чтобы их размножить. Поэтому специалисты точно знают, какие особи и в какое время содержались вместе, а также располагают аудиозаписями их сигналов.

Ученые проигрывали дельфинам позывные тех животных, с которыми они когда-то соседствовали и затем наблюдали за их реакцией. Выяснилось, что афалины, заслышав знакомый сигнал, отвечали похожим набором частот, а также пытались плыть по направлению к источнику звука. Если же особям проигрывали аудиозаписи незнакомых им дельфинов, то они реагировали отнюдь не столь бурно.

Особенно исследователей впечатлило поведение дельфина Элли из океанариума во Флориде. Эта самка в 2-летнем возрасте какое-то время прожила с 4-летним самцом по кличке Бэйли. Затем их разлучили и животные больше никогда не виделись. Хотя с момента разлуки прошло 20,5 лет, услышав позывные партнера, Элли вспомнила его «имя» и откликнулась.

Как подчеркивают авторы статьи, социальная память у дельфинов может работать даже лучше, чем у людей. Люди помнят друг друга в основном по лицам, но они с течением времени изменяются. Позывные же дельфинов остаются неизменными всю жизнь. Считается, что длительное время помнят друг друга и слоны, однако это пока не было доказано экспериментально.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Люди хотят жить, а не существовать: как на протестные настроения влияет растущая бедность
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама