08:20
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Люди болели туберкулезом уже 70 тысяч лет назад

Опубликовано
Текст:

Генетики выяснили, что первые представители Homo sapiens, покинувшие Африку 70 тысяч лет назад, уже были заражены туберкулезом. Следовательно, это заболевание намного древнее, чем считалось ранее.

К такому выводу пришли швейцарские специалисты из Института тропиков и общественного здравоохранения, чья статья опубликована в журнале Nature Genetics.

Согласно наиболее популярной гипотезе, туберкулез сначала был распространен среди животных. На человека возбудители этой болезни, бактерии Mycobacterium tuberculosis, перекинулись сравнительно недавно – около 10 тысяч лет назад, во время неолита, когда люди в Африке перешли к оседлому образу жизни и стали держать скот.

Авторы работы поставили под сомнение этот взгляд, сравнив ДНК 259 штаммов туберкулезных бактерий. Ученые построили схему эволюции туберкулеза и затем сопоставили ее с эволюцией человека, реконструированной по митохондриальной ДНК. Выяснилось, что основные этапы двух этих процессов совпадают.

По мнению генетиков, начиная с того момента, как первые представители Homo sapiens вышли из Африки и стали расселяться по миру, они уже были носителями туберкулеза. Лишь затем, с изобретением сельского хозяйства и скотоводства, инфекция передалась домашним животным.

Новая версия происхождения туберкулеза проливает свет на некоторые особенности этого заболевания, например, на его длительный латентный период. Носитель инфекции может долгие годы жить, не подозревая о ней, и лишь затем начинают проявляться симптомы. Это объяснимо, если учесть, что туберкулез сначала циркулировал среди небольших групп охотников-собирателей. «Если у вас есть всего несколько людей, которых вы можете заразить, не имеет смысла быстро убивать их, потому что иначе вы сами исчезнете», -- пояснил Себастьян Ганье, один из ученых.

Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения в 2011 году от туберкулеза в мире умерли 1,4 миллиона человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама