Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:03
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Король Ричард III был заражен глистами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи обнаружили, что британский монарх Ричард III, как последний нищий, страдал от глистов. Это значит, что пищу ему готовили грязными руками: повара короля не мыли руки после туалета.

К такому выводу пришли британские ученые из Кембриджского университета, чья статья опубликована в журнале Lancet.

Король Ричард III правил Англией с 1483 по 1485 годы и погиб в бою с Генрихом Тюдором. До недавнего времени он оставался единственным английским монархом, чье место захоронения было неизвестно. Но в августе 2012 года археологи нашли его скелет в ходе раскопок францисканского монастыря, руины которого скрывались под автостоянкой в английском городе Лестер.

Специалисты сначала проанализировали сам скелет, а затем стали изучать под микроскопом землю из могилы. В результате им удалось обнаружить в образцах грунта, взятых в районе костей таза Риарда, яйца аскариды Ascaris lumbricoides. Благодаря толстым стенкам микроскопические яйца этого паразитического круглого червя могут сохраняться столетиями.

Дальнейший анализ показал - яйца глистов сосредоточены лишь вдоль кишечника монарха, в других участках могилы их нет. Значит, что они не могли проникнуть в захоронение извне и монарх сам страдал от аскаридоза. Сейчас им заражены многие жители бедных стран Третьего мира, которые живут в антисанитарных условиях и плохо моют руки и продукты питания.

Яйца аскарид содержаться в человеческих экскрементах, которые в Средние века вываливали прямо на улицы или на поля. Пищу перед употреблением также часто не мыли, даже при дворе самого короля. «Выглядит удивительно, что Ричард, очень знатная персона, был заражен круглыми червями, но их очень легко подхватить через загрязнение фекалиями», -- рассказал Джо Эпплби, один из археологов.

Следов других паразитов (например, ленточных червей) в могиле Ричарда III специалисты не обнаружили. Следовательно, мясо, которым питался король, хорошо прожаривали. Что касается аскаридоза - у людей со скудным питанием он может вызывать истощение, но диета монарха была обильной. Поэтому единственным симптомом аскаридоза, наблюдавшимся у Ричарда, был сухой кашель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама