Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:10
Москва
12 августа ‘20, Среда

Ученые придумали, как «корректировать» память людей во сне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нейрофизиологи показали, что неприятные воспоминания людей можно смягчать, воздействуя на их восприятие во время сна. Возможно, в будущем открытие поможет бороться с различными фобиями.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Северо-Западного университета в Чикаго, опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Известно, что во сне память человека консолидируется, то есть переходит из краткосрочной в долгосрочную. Поэтому, согласно теории, время сна особенно подходит для корректировки памяти. Авторы статьи решили проделать это на практике, проведя эксперимент с 15 добровольцами.

Сначала ученые выработали у участников исследования страх перед определенными запахами. Когда в лаборатории начинало пахнуть, например, мятой или лимоном, добровольцы подвергались неопасному, но болезненному удару током. Очень скоро в ответ на эти ароматы у них начинало повышаться потоотделение, а в мозгу возникали волны, связанные с тревогой и страхом.

Затем, во время фазы медленного сна, испытуемых каждые 30 секунд подвергали воздействию тех же ароматов. При этом какие-либо неприятные стимулы отсутствовали. Выяснилось, что после такой процедуры добровольцы - судя по их потоотделению и электроэнцефалограммам мозга - боялись «опасных» запахов гораздо меньше.

Как подчеркивают авторы работы, им не удалось «вычистить» из памяти неприятные эмоции: миндалевидное тело (оно ответственно за чувство страха) у людей, прошедших терапию, всё равно продолжало возбуждаться. Воспроизведение запахов во время сна лишь создало новые ассоциации, связывающие их с ощущением спокойствия и безопасности.

По мнению ученых, подобным образом можно будет «корректировать» и другие неприятные воспоминания и фобии. Впрочем, для этого потребуются более сложные методики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия подкосила российский бизнес: прибыль упала на 67%
Реклама