07:31
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Вулканы подо льдом Антарктики оказались действующими

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Геологи установили, что подводные вулканы в Западной Антарктике являются действующими. Из-за их извержений антарктический лед может частично расплавиться, что приведет к повышению уровня мирового океана.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Авторы статьи изучали хребет Исполнительного комитета, расположенный на Земле Мэри Берд в Западной Антарктике. Эта горная цепь, состоящая из вулканов возрастом от одного до тринадцати миллионов лет, была открыта еще в 1940-х годах, но до настоящего времени специалисты не знали, насколько вулканы хребта активны.

С помощью автоматических сейсмографов ученые зафиксировали в районе горной цепи регулярные подземные толчки на глубине 25-40 километров. Судя по их низкой частоте (2-4 цикла в секунду), толчки были вызваны не смещением литосферных плит (в этом случае частота толчков составляет 10-20 циклов в секунду), а движением магмы в самих вулканах. Следовательно, они являются действующими и способны извергаться.

Последний раз подобное извержение произошло около 8 тысяч лет назад, о чем свидетельствует слой пепла, скрытый под 1400-метровым слоем льда. Он был обнаружен при радарном сканировании региона.

По расчетам ученых, расплавить километровый слой льда способно лишь очень мощное извержение, по силе в тысячу раз превосходящее обычное извержение. Поэтому вулканы на Земле Мэри Берд, скорее всего, не нарушат целостности ледяного щита Антарктики. Тем не менее, из-за их активности могут подтаивать нижние слои льда, что приведет к повышению уровня океана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама