Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:17
Москва
12 августа ‘20, Среда

Журнал Science подвел научные итоги года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты журнала Science рассказали о самых важных находках и открытиях 2013 года. Беспозвоночным года признана цикада с шестеренками в ногах, а ископаемым года - череп древнего человека из Грузии.

О научных сенсациях уходящего года можно прочитать на сайте журнала Science.

Самым главным научным достижением 2013 года редакция Science назвала иммунотерапию онкологических заболеваний. Суть метода состоит в применении модифицированных иммунных клеток, T-лимфоцитов, для уничтожения злокачественных опухолей. Такое лечение гораздо безопаснее обычной химиотерапии. Работы в этом направлении ведутся уже давно, но в 2013 году в иммунотерапии рака наблюдался особенно быстрый прогресс.

Также журнал отметил исследования в области физиологии сна. Ученые установили, что во сне мозг очищается от токсинов и продуктов обмена веществ. Этому способствует ускорение тока по каналам глимфатической системы, которая соединяет спинномозговую и тканевую жидкость.

Беспозвоночным года эксперты назвали цикадку Issus coleoptratus. На внутренней стороне задней пары ног этого насекомого ученые обнаружили миниатюрные шестеренки. Они используются для согласовании движения конечностей при прыжке. Округлые зубчатые структуры очень редко встречаются в животном мире, и до настоящего времени ученые не знали ни одного примера, чтобы они функционировали как настоящие шестеренки.

Ископаемым года признан человеческий череп возрастом 1,8 миллиона лет, найденный рядом с грузинским городом Дманиси. Благодаря его исключительной сохранности антропологи выяснили, что древние люди, жившие на территории Грузии, сочетали в себе признаки разных видов Homo. Это поставило под сомнение устоявшиеся взгляды на эволюцию человека. Возможно, в далеком прошлом существовали не три вида человека (H. erectus, H. habilis и H. rudolfensis), а один, отличавшийся большой изменчивостью. Он-то и дал начало Homo sapiens.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия подкосила российский бизнес: прибыль упала на 67%
Реклама