Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:00
Москва
12 августа ‘20, Среда

Астрономы впервые разглядели кольца вокруг астероида

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астрономы обнаружили, что астероид Харикло окружен двумя кольцами, состоящими из ледяной пыли и мелких камней. Это самый маленький космический «кольценосец» из тех, что известны ученым.

Описание открытия, сделанного специалистами из южноамериканской обсерватории Ла-Силья, опубликовано в свежем выпуске журнала Nature.

Известно, что кольца имеются у Сатурна и у ряда других газовых гигантов, однако астрономам вплоть до настоящего времени не удавалось обнаружить такие образования рядом с другими объектами во Вселенной. Авторам статьи посчастливилось увидеть их вокруг астероида Харикло. Это небесное тело, диаметр которого составляет около 250 километров, вращается между Сатурном и Ураном.

3 июня 2013 года астрономы наблюдали за Харикло, когда он должен был на несколько мгновений загородить собой звезду UCAC4 248-108672. Однако помимо одного крупного затмения ученые засекли еще четыре маленьких, два до и два после прохождения астероида на фоне звезды. Выяснилось, что эти микрозатмения вызваны двумя узкими кольцами, окружающими Харикло.

Вычисления показали, что ширина колец составляет всего семь и три километра, они отделены друг от друга девятикилометровым разрывом. Ученые пока не знают, как Харикло обзавелся этими кольцами - возможно, они образовались в результате столкновения с менее крупным телом. В связи с этим ученые полагают, что вокруг астероида может вращаться небольшой фрагмент-спутник, оставшийся от этой космической катастрофы.

Напомним, недавно специалисты NASA сфотографировали распадающийся астероид P/2013. Четыре самых крупных фрагмента распавшегося P/2013 имеют в диаметре около 360 метров (четыре длины футбольного поля).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама