12:45
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Ученые научили макак считать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые доказали, что у обезьян, как и у человека, имеются способности к математике. Они умеют складывать числа от 0 до 25.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Гарвардской медицинской школы, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Уже не первое столетие исследователи спорят о том, в какой мере животным свойственны элементарные математические навыки. Авторы статьи попытались ответить на этот вопрос, проведя эксперимент с тремя молодыми макаками-резусами. В ходе тренировок, продолжавшихся по 2-4 часа в день, ученые заставили макак «вызубрить» числа от 0 до 25.

Числа от 0 до 9 обозначались цифрами, числа от 10 до 25 - буквами латинского алфавита (чтобы макаки не запутались). Ученые демонстрировали обезьянам цифру или букву на экране компьютера и затем капали в стакан соответствующее число капель сладковатой жидкости, служившей вознаграждением.

Затем на экран выводилось два знака - чтобы получить жидкость, обезьяна должна была выбрать символ, обозначающий большую величину. На следующем этапе обезьянам показывали уже три знака - два слева и один справа. Макаки должны были суммировать числа, обозначенные парой знаков, и сопоставить получившийся результат с числом, обозначенным правым символом. Если они делали выбор в пользу большей величины, их награждали.

В среднем обезьяны успешно справлялись с задачей в 90% случаев. Чтобы показать, что животные действительно проделывают математические операции, а не механически запоминают сочетания знаков, ученые в какой-то момент поменяли обозначения чисел. Вместо цифр и букв они стали обозначать числа различными сочетаниями прямоугольников. Однако и в этом случае арифметические навыки обезьян были на высоте.

Авторы статьи надеются, что их открытие прольет свет на эволюцию познавательных способностей человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама