Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:36
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Сперматозоиды-убийцы разрывают круглых червей изнутри

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи установили, что сперма самцов других видов опасна для самок круглых червей, поскольку она вызывает необратимые изменения в их половых органах. Этот феномен не имеет аналогов в животном мире.

Результаты исследования, проведенного канадскими специалистами из Университета Торонто, опубликованы в журнале PLoS Biology.

Чаще всего особи разных видов, если им доведется спариться, просто не оставляют потомства, а если оно все же появляется на свет, то остается стерильным, подобно мулам, которые рождаются в результате скрещивания ослов и кобыл. Однако авторы статьи выяснили, что иногда межвидовое спаривание способно может быть смертельно опасно.

Скрещивая разные виды нематод (круглых червей) рода Caenorhabditis, ученые установили: продолжительность жизни самок после спаривания с самцами другого вида резко сокращается, причем выжившие после таких контактов особи навсегда теряют способность оставлять потомство, даже если их затем оплодотворяют представители собственного вида.

Дальнейшие наблюдения показали - сперма чужих самцов проникает сквозь сфинктер матки и затем начинает внедряться во все яйцеклетки подряд, включая незрелые, и в результате уничтожает их. Затем сперматозоиды отправляются «путешествовать» по всему телу самки, разрушая внутренние органы. Особенно губительно межвидовое скрещивание сказывается на гермафродитах, контактирующих с видами, у которых имеется разделение на женский и мужской пол.

По словам ученых, у нематод наблюдается жесткая конкуренция спермы: самки обычно спариваются сразу с несколькими самцами, так что сперматозоиды стараются как можно быстрее доплыть до яйцеклеток. Даже попав в половые пути самки чужого вида, сперматозоиды всё равно стремятся доплыть до цели любой ценой и поэтому ведут себя деструктивно.

Напомним, недавно энтомологи установили: самец земляных вшей «одаривает» самку одним-единственным гигантским сперматозоидом, который сопоставим с ней по длине. Благодаря своему размеру сперматозоид полностью затыкает половое отверстие самки, чтобы другие самцы не могли ее оплодотворить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама