07:27
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Прошедший сентябрь был самым жарким за всю историю наблюдений

Опубликовано
Текст:

Метеорологи заявили, что сентябрь 2014 года выдался самым жарким за всю историю наблюдений. Средняя температура Земли в этом месяце составила 15,72 градуса Цельсия.

Информация об очередном температурном рекорде размещена на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.

Специалисты NOAA обработали информацию, собранную метеорологами более 30 стран, расположенных на всех пяти континентах Земли. Оказалось, что в сентябре средняя температура планеты была самой высокой за 135 лет наблюдений. Она на 0,72 градуса превысила средний показатель, характерный для этого месяца в XX веке.

Потепление ощущалось во всех регионах Земли, за исключением центральной России и восточных и северных районов Канады. Это уже четвертый рекорд за год - ранее температура повышалась до рекордных значений в мае, июне и августе. Вообще первые девять месяцев нынешнего года стали еще более теплыми, чем в рекордно жарком 1998 году.

Ученые считают, что аномалии 1998 и 2014 годов связаны с Эль-Ниньо, температурными колебаниями в поверхностных слоях Тихого океана. В эти годы Эль-Ниньо было особенно выражено, а вот в интервале между ними оно пошло на спад. Как отмечается, участившиеся температурные рекорды могут свидетельствовать и о климатических изменениях.

Напомним, недавно климатологи вычислили, что при наименее благоприятном стечении обстоятельств море поднимется на 180 сантиметров к концу XXI столетия. Впрочем, вероятность такого сценария составляет всего 5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама