08:22
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Цукерберг и Мильнер раздали ученым 36 млн долларов

Опубликовано
Текст:

В Калифорнии прошла церемония награждения лауреатов Breakthrough Prize-2015, самой крупной в мире научной премии. В общей сложности ученым досталось 36 миллионов долларов.

Об этом сообщается на официальном сайте Breakthrough Prize.

Учредителями премии стали российский бизнесмен Юрий Мильнер, основатель Facebook Марк Цукерберг и один из основателей Google Сергей Брин. По словам Цукерберга, который присутствовал на церемонии награждения, «лауреаты этого года сделали открытия, помогающие лечить болезни и двигать мир вперед, они заслуживают, чтобы их чествовали, как героев».

Премия в области наук о жизни была вручена четырем американским ученым: Виктору Амбросу и Гэри Рувкуну за исследования микроРНК, Дэвиду Эллису за изучение роли гистонов в регуляции активности генов, а также Дженифер Дудну за создание технологии редактирования геномов. Также премию в этой номинации получили швед Эммануэль Черпентьер, коллега Дудны, и француз Алим Бенабид, который придумал, как с помощью высокочастотной глубокой стимуляции мозга лечить болезнь Паркинсона. Каждому из этих исследователей досталось по 3 миллиона долларов.

В области фундаментальной физики Breakthrough Prize был присужден сразу 51 ученому из двух проектов - Supernova Cosmology Project и High-Z Supernova Team, в рамках которых исследовалось расширение Вселенной. Кроме того, семеро молодых ученых были награждены поощрительной премией «Новые горизонты в физике» размером в 100 тысяч долларов.

Наконец, в области математики премия досталась россиянину Максиму Концевичу, а также британцам Ричарду Тейлору и Симону Доналдсону и американцам Теренсу Тао и Якобу Лурье. Имена этих лауреатов были объявлены еще в июле.

В церемонии приняли участие актеры Бенедикт Камбербэтч и Кэмерон Диас и певица Кристина Агилера. Ученые, удостоившиеся премии в этом году, войдут в комитет, который выберет лауреатов Breakthrough Prize в следующем году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама