08:39
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Динозавров погубили индийские вулканы

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что одновременно с падением астероида в конце мелового периода происходили мощнейшие вулканические извержения. Возможно, сочетание двух этих факторов и стало причиной массового вымирания, жертвой которого пали динозавры.

К такому выводу пришли американские специалисты из Принстонского университета, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Science.

Около 65,5 миллионов лет назад, на рубеже мела и палеогена, на Земле исчез целый ряд групп морских и наземных животных, таких как аммониты и динозавры. Многие ученые связывают это событие с падением крупного астероида, который явился причиной образования кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан.

Эта гипотеза была сформулирована в 1980 году, однако еще в середине XX века некоторые специалисты связывали вымирание мезозойской биоты с вулканическими явлениями. При массовых извержениях в атмосферу попадает углекислый газ и минеральные взвеси, что влияет на климат не слабее астероидов.

Авторы статьи выяснили, что в случае с вымиранием на границе мела и палеогена сыграли свою роль оба эти фактора. Исследователям удалось датировать Деканские траппы – так называется одна из крупнейших вулканических провинций в мире. Она расположена в западной и центральной Индии и представляет собой ступенчатые застывшие потоки лавы.

Было известно, что Деканские траппы сформировались в конце мелового периода, но их точный возраст оставался неизвестным. Чтобы его определить, ученые собрали более 50 образцов застывшей лавы и выделили из них кристаллики минерала циркона. Ученые измерили в них соотношение изотопов урана и свинца. Результат был проверен в двух независимых лабораториях.

Оказалось, что вулканы в Индии (в конце мела она была отдельным континентом) стали извергаться за 250 тысяч лет до падения Чиксулубского астероида и продолжали выплескивать потоки лавы еще 500 тысяч лет после его падения. За это время излилось более 1,1 миллиона кубических километров лавы.

Это значит, что динозаврам и прочим мезозойским организмам просто не повезло – в конце мела на них одновременно обрушились сразу две напасти. Что именно явилось более пагубным – вулканы или астероид – авторы исследования пока сказать не могут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама