14:35
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Цветовое зрение меняется в зависимости от сезона, доказали ученые

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Физиологи впервые показали, что люди по-разному воспринимают цвета в зависимости от времени года. Это связано с подстройкой глаза под обилие зелени на улицах.

К такому выводу пришли британские ученые из Университета Йорка, чья статья опубликована в журнале Current Biology.

Специалистам известно, что люди способны воспринимать четыре «чистых» цвета, которые нельзя получить путем смешения других цветов: синий, зеленый, желтый и красный. За исключением желтого цвета, их восприятие отличается у разных людей в зависимости от возраста и соотношения колбочек типа L и M в сетчатке.

Напротив, восприятие желтого цвета у людей, принадлежащих к одной популяции, на удивление однообразно - то есть всем людям вне зависимости от их индивидуальных особенностей желтым кажется свет одной и той же длины волны. Поэтому авторы статьи предположили, что восприятие желтого цвета регулируется внешним окружением, общим для всех.

Чтобы проверить данную гипотезу, ученые протестировали цветовое зрение 67 жителей Йорка зимой и летом. Они сажали их в темную комнату и затем с помощью специального прибора определяли, какой цвет кажется им «чисто» желтым - без примеси зеленого и красного. Оказалось, что летом люди воспринимают в качестве желтого свет с более короткой длиной волны, тогда как в случае других цветов таких изменений в восприятии не происходит.

По мнению исследователей, такие колебания в восприятии желтого цвета от зимы к лету связаны с появлением обильной зеленой листы. Чтобы адаптироваться к возросшей интенсивности зеленого света, нервная система автоматически «пересчитывает» сигналы, поступающие от L- и M-колбочек, следствием чего и являются изменения в восприятии желтого цвета.

«Этот процесс очень полезен, поскольку он позволяет приспосабливаться к значительным сезонным изменениям цвета окружающей среды, чтобы продолжать различать цвета корректно», -- пояснила Лорен Вельбурн, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
20.11.2019, 13:52
В центре Ростова-на-Дону вооруженный подполковник СКР захватил жену и удерживал ее в запертой квартире.
Реклама