08:02
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Древние египтяне закармливали хищных птиц до смерти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи выяснили, что древние египтяне разводили хищную птицу пустельгу, чтобы приносить ее в жертву богам. В неволе этих пернатых кормили насильно, что иногда заканчивалось для них гибелью.

Об этом говорится в статье южноафриканских ученых из Стелленбосского университета, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science.

В интервале между 600 годом до н.э. и 250 годом н.э. Египет переживал всплеск интереса к древним культам. На это время приходятся находки миллионов мумифицированных животных, среди которых весьма многочисленна пустельга - мелкая хищная птица из семейства соколиных.

Перед тем, как мумифицировать, птиц душили или умерщвляли ударом в голову, а затем потрошили. Однако к авторам статьи попала необычная мумия пустельги, хранящаяся в музее Кейптауна. Перед мумификацией у нее не был удален кишечник, а сама птица не была убита насильственно.

С помощью томографа исследователи создали трехмерную реконструкцию содержимого мумии (она была завернута в 12 слоев ткани). Выяснилось, что пустельга погибла из-за мышиного хвоста, застрявшего у него в горле. Судя по всему, в этот день она уже успела плотно пообедать - помимо грызуна, ставшего причиной гибели птицы, ученые нашли у нее в желудке полупереваренного воробья и зубы еще от одной или двух мышей.

По мнению исследователей, пустельга подавилась мышью из-за перекорма, связанного с насильственным кормлением. Из исторических хроник известно, что древние египтяне часто насильно кормили животных, включая содержащихся в неволе гиен.

Находка доказывает, что египтяне могли разводить пустельгу на систематической основе. Это объясняет, почему найдено так много их мумий. В наши дни пустельгу без труда разводят в некоторых научных лабораториях, поэтому для древних египтян это также не могло составлять проблемы.

До настоящего времени у специалистов не было прямых свидетельств, доказывающих, что египтяне занимались разведением хищных птиц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама