12:18
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Палеонтологи открыли два новых вида «юрских бабочек»

Опубликовано
Текст:

Ученые обнаружили на территории Казахстана и Китая два новых вида юрских сетчатокрылых, которые играли в мезозойских экосистемах роль современных бабочек. Открытие проливает свет на взаимоотношения растений и насекомых-опылителей прошлого.

Об этом говорится в статье китайских и российских палеонтологов, опубликованной в журнале Journal of Paleontology.

Представители семейства Kalligrammatidae по праву считаются одними из самых эффектных ископаемых насекомых. Это полностью вымершая группа появилась в середине юрского периода и исчезла в середине мелового периода. Каллиграмматиды своими крыльями внешне напоминают бабочек, однако относятся они к другому отряду насекомых - сетчатокрылым (Neuroptera).

В настоящее время специалистам известно 17 родов и около 40 видов каллиграмматид. Авторы статьи добавили в этот список еще два новых вида - Kalligrammula lata и K. karatensis. Первый из них был найден близ китайской деревни Даохугоу в отложениях средней юры возрастом около 165 млн лет, откуда происходят также многочисленные протомлекопитающие и птерозавры.

Второй вид, K. karatensis, был собран в верхнеюрском местонахождении Каратау в Южном Казахстане (возраст - 152-163 млн лет). Интересно, что род Kalligrammula, к которому принадлежат данные насекомые, был широко распространен в Европе и Азии вплоть до середины мела. Это значит, что характер флоры на этих территориях мог быть достаточно однородным, учитывая, что каллиграмматиды, по-видимому, были тесно связаны с определенными группами растений, например, хвойными Cheirolepidiaceae.

Дело в том, что многие каллиграмматиды обладали, подобно бабочкам, удлиненными хоботками, длина которых варьировала, достигая 25 миллиметров. Поэтому они, вероятно, питались сладковатыми выделениями генеративных органов голосеменных растений и заодно опыляли их. Однако в середине мелового периода, когда на Земле стали доминировать покрытосеменные, каллиграмматиды вымерли вместе с другими группами мезозойских опылителей, к которым относились также длиннохоботковые скорпионницы и некоторые двукрылые.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама