Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:13
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Нобелевскую премию по физике присудили за исследования нейтрино

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нобелевскую премию по физике за 2015 год получили японский и канадский физики. Они открыли феномен осцилляции нейтрино, доказывающий, что эти элементарные частицы имеют массу.

Информация о лауреатах опубликована на сайте Нобелевского комитета.

В этом году Нобелевской премии по физике удостоились Такааки Каджита из Университета Токио (Япония) и Артур Макдональд из Университета Куинса (Канада). Исследования этих ученых были посвящены нейтрино - так называются фундаментальные частицы, которые поступают к нам из космоса и при этом крайне слабо взаимодействуют с окружающим веществом.

В начале 2000-х годов Каджита показал, что нейтрино, приходящие из атмосферы, «переключаются» из одного состояния в другое. Макдональд, в свою очередь, продемонстрировал, что нейтрино, идущие от Солнца к Земле, также претерпевают трансформации.

Вместе с коллегами Макдональд работал на детекторе SNO, который располагается в окрестностях канадского города Садбери в шахте на глубине 2 километра. В течение первых двух лет работы ученым удавалось засекать только по три солнечных нейтрино в день из 60 миллиардов этих частиц, которые ежесекундно бомбардируют каждый квадратный сантиметр земной поверхности.

Открытия лауреатов привели к созданию теории нейтринных осцилляций - она доказывает, что данные частицы имеют ненулевую, хотя и крайне незначительную, массу.

Как отмечают представители Нобелевского комитета, нейтрино после фотонов являются самыми распространенными частицами во Вселенной, поэтому их изучение позволяет лучше понять фундаментальные принципы мироздания.

Интересно, что открытие Каджита и Макдональда стало первым серьезным вызовом Стандартной модели, общепринятой научной теории строения вещества. Согласно этой модели, нейтрино не могут иметь массу.

Размер Нобелевской премии в этом году составляет около 8 миллионов шведских крон (около 935 тысяч долларов).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама