Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:13
Москва
5 августа ‘20, Среда

Небо Плутона оказалось голубым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Планетологи заявили, что небо на Плутоне имеет голубоватый оттенок. Кроме того, на поверхности этой планеты в небольшой количестве имеется замерзшая вода.

Новая порция сведений, собранных зондом New Horizons, опубликована на официальном сайте космического агентства NASA.

Зонд New Horizons пролетел мимо Плутона 14 июля и передал на Землю множество снимков его рельефа. В частности, ученым удалось разглядеть на поверхности Плутона две горные цепи. На этот раз NASA обнародовало данные, касающиеся строения атмосферы этого небесного тела. Оказалось, что ее верхние слои, подобно небу на Земле, отливают голубоватым цветом.

Если на Земле за голубой цвет неба отвечают молекулы азота, рассеивающие солнечный свет, то на Плутоне, по словам специалистов, голубизна обеспечивается взвесью так называемых солинов. Они образуются, когда ультрафиолет разлагает молекулы азота и метана и на них налипают другие ионизированные газы. Постепенно эти частички разрастаются и в итоге падают вниз.

Похожий феномен наблюдается и на Титане, спутнике Сатурна. Оседая на Плутоне, солины придают ему красноватый оттенок. Возможно, этим явлением можно объяснить, почему водяной лед так редко выступает на поверхность Плутона. Тем не менее, спектрометр Ralph, установленный на борту зонда, смог найти его разрозненные выходы - об этом также говорится в сообщении NASA.

«Большие участки Плутона не демонстрируют признаков водяного льда, очевидно, что он скрыт под покровом летучих частиц других льдов», -- пояснил Джейсон Кук, один из членов миссии. «Теперь нам осталось понять, почему выходы замерзшей воды расположены именно в каких-то одних местах, а не в других», -- добавил Кук.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Путин проводит закрытый кастинг на роль преемника»— мнение
Реклама