Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:24
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Ученые нашли новую улику, изобличающую людей в гибели мамонтов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи выяснили, что с течением времени мамонты прекращали питаться молоком матери во всё более раннем возрасте. Это доказывает, что они служили объектом интенсивной охоты.

Об этом американские ученые из Мичиганского университета рассказали в своем докладе на конференции Общества палеонтологии позвоночных в Далласе.

Среди специалистов уже не первый год идут споры о том, кто же виноват в вымирании шерстистого мамонта в Евразии и Северной Америки. Одни винят в этом первобытных охотников, другие - потепление климата, которое привело к тому, что на территориях, где жили мамонты, стали доминировать малопитательные злаки.

Авторы доклада представили новое доказательство в пользу первой из этих гипотез. Они добыли его, проанализировав изотопный состав бивней 15 мамонтов, найденных в Сибири. Бивни принадлежали животным в возрасте 3-12 лет, жившим в интервале между 40 и 10 тысячами лет назад.

Ранее ученые доказали, что увеличение доли изотопа азота-14 по сравнению с азотом-15 свидетельствует о переходе животного с питания молоком на твердую пищу. К такому выводу они пришли, проанализировав шерсть слонят в зоопарке Толедо. Аналогичную картину специалисты увидели и в бивнях мамонтов. Это помогло выяснить, что 40 тысяч лет назад мамонтихи отрывали от груди своих отпрысков в 8 лет, а спустя 30 тысяч лет это происходило в 5-летнем возрасте.

Из наблюдений за современными слонами известно, что проблемы с растительным кормом, связанные с климатическими изменениями, заставляют самок дольше кормить детенышей молоком. Напротив, сильное давление охотников на популяцию слонов ведет к тому, что детеныши перестают сосать молоко раньше. Ученые предполагают, что это же происходило и в случае мамонтов - следовательно, их активно истребляли люди.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама