Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:08
Москва
3 августа ‘20, Понедельник

Оледенение тропиков заставило рыб измельчать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что после массового вымирания в конце девонского периода, когда почти вся Земля покрылась льдами, рыбы резко измельчали и потом еще долго не решались выходить в крупный размерный класс.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета штата Мичиган, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.

Среди ученых в последние годы кипят споры об «эффекте лилипута» - так называется уменьшение средних размеров тела, характерное для групп, только что переживших массовое вымирание. Одни специалисты полагают, что «эффект лилипута» достаточно универсален, другие – что это всего лишь выдумка, имеющая мало отношения к реальности.

Авторы статьи показали, что «эффект лилипута» прослеживается как минимум в случае девонского вымирания, произошедшего около 359 млн лет назад. Оно было спровоцировано резким похолоданием климата, которое длилось примерно 100 000 лет. В это время на Земле выросли огромные ледовые шапки, доходившие чуть ли не до тропических широт, а океаны измельчали. В результате вымерли панцирные рыбы и другие группы – всего исчезло почти 96% видов рыб.

В ходе исследования ученые собрали данные о 1120 окаменелых рыбах возрастом от 419 до 323 миллионов лет. Выяснилось, что в период, предшествующий вымиранию, средние размеры рыб постоянно увеличивались, так что к концу девона в океане встречались рыбы-гиганты длиной со школьный автобус. Однако после вымирания средний размер рыб сократился до 40 сантиметров, и в течение последующих 36 миллионов лет они продолжали мельчать.

По словам ученых, мелкие организмы быстрее размножаются, поскольку им надо меньше времени, чтобы дорасти до половозрелого возраста. Возможно, в условиях внешнего стресса это становится важнейшим преимуществом, что и объясняет общее измельчание во всех группах рыб, переживших девонское вымирание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Водка, матрешка, паспорт: почему гражданство России превратилось в сувенир?
Реклама