06:03
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Айсберги помогут затормозить потепление климата

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что гигантские айсберги способствуют запасанию углекислого газа в океане, тем самым тормозя глобальное потепление. В будущем влияние айсбергов на климат возрастет, поскольку они всё чаще откалываются от ледового щита Антарктики.

Об этом говорится в статье британских климатологов из Шеффилдского университета, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Потепление климата, наблюдаемое в наши дни, объясняется возрастанием концентрации углекислого газа в атмосфере, что создает парниковый эффект. Однако часть CO2 постоянно выводится из атмосферы - важную роль в этом процессе играет мировой океан. Микроскопические планктонные водоросли, обитающие в океане, в ходе фотосинтеза усваивают CO2, и в составе органических молекул он поступает на дно.

Авторы статьи решили выяснить, как на активность водорослей, и, следовательно, на поглощение CO2, влияют айсберги. В состав льда, из которого они состоят, входит много железа и азота, которые необходимы для роста фитопланктона. Вместе с тающей водой эти элементы попадают из айсбергов в океан и тем самым стимулируют вспышки размножения водорослей.

Чтобы оценить масштабы данного феномена, ученые проанализировали 175 спутниковых снимков 17 гигантских айсбергов, сделанные в 2003-2013 годах в Южном океане, окружающем Антарктику. Самый миниатюрный из айсбергов имел 18 километров в диаметре. По цвету морской воды климатологи рассчитали, насколько сильно айсберги стимулировали рост фитопланктона.

Выяснилось, что за айсбергами тянулся след зеленоватой воды, в 4-10 раз превышающий размеры их самих. Усиленное размножение водорослей продолжалось как минимум месяц после прохождения айсбергов. Поскольку у берегов Антарктики плавает множество гигантских айсбергов, ученые рассчитали, что они отвечают за 20% всего углекислого газа, поглощаемого Южным океаном.

В настоящее время Южный океан выводит из атмосферы примерно 10% всего CO2, запасаемого в мировом океане. Из-за потепления климата от ледового щита Антарктики в последние годы всё чаще откалываются айсберги - например, в 2010-м году от него отделился айсберг площадью с Люксембург. В результате может возникнуть отрицательная обратная связь, которая затормозит глобальное потепление.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама