08:50
Москва
11 июля ‘20, Суббота

В США создан препарат, который продляет жизнь на треть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые разработали «лекарство» против старения - если вводить его внутривенно два раза в неделю, то можно продлить жизнь на треть. Пока методика была опробована на мышах.

Об этом говорится в статье специалистов из Колледжа клинической медицины Майо, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature.

Считается, что одной из основных причин старения являются накапливающиеся в организме неделящиеся клетки. Каждая клетка имеет свой лимит делений, достигнув которого, она автоматически «выключается», чтобы не превратиться в раковую. Иммунная система вычищает такие клетки, но с возрастом она начинает работать менее эффективно. В результате выключенные клетки, подобно бесполезному балласту, затрудняют работу внутренних органов.

Авторы статьи разработали методику, позволяющую искусственно избавить организм от состарившихся клеток. Большинство из них несет на поверхности белок p16Ink4a. Исследователи создали препарат, который вызывает у всех клеток с таким маркером апоптоз - запрограммированное клеточное самоубийство. В течение года они вводили этот препарат двум группам диких мышей - инбъекции делались два раза в неделю.

Наблюдения показали - у мышей, которых медикаментозно избавляли от выключенных клеток, несущих белок p16Ink4a, мышцы, почки и жировые отложения не демонстрировали признаков старения. Благодаря инъекциям продолжительность жизни грызунов возросла на 17-35%. Исследователи надеются, что аналогичный препарат поможет бороться со старением и у людей.

«Поскольку вы можете удалить эти клетки без негативных побочных эффектов, терапия, подобная той, что использовали мы, будет полезна при профилактике возрастных заболеваний», -- рассказал Ян ван Дерсен, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама