20:56
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Алтайские лиственницы помогли понять, как ислам стал мировой религией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые проанализировали древесину алтайских лиственниц и выяснили, что в VII веке мир столкнулся с глобальным похолоданием. Возможно, именно эта климатическая аномалия спровоцировала вторжение арабов в сопредельные регионы, что положило начало распространению ислама по всему миру.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience. Среди авторов работы - российский ученый Александр Кирдянов из Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН.

Широко известно, что на излете средних веков мир столкнулся с резким похолоданием, которое получило название малого ледникового периода. Авторы стать решили выяснить, наблюдались ли подобные климатические явления и в более далеком прошлом. Для этого они обратились к вековым сибирским лиственницам, растущим в горах Алтая.

Всего ученые проанализировали более 650 деревьев - как живых, так и упавших. По ширине годичных колец ученые вычислили, насколько высокими были летние температуры в первом тысячелетии нашей эры. Оказалось, что в 536-660 годах они были аномально низкими - судя по тому, что аналогичный вывод следует из анализа древесины альпийских деревьев, похолодание носило глобальный характер.

Авторы статьи окрестили этот холодный интервал «позднеантичным малым ледниковым периодом» (ПМЛП). Скорее всего, он был вызван мощными вулканическими извержениями - из-за них в атмосферу попало много мелких частиц, отражающих солнечный свет. Изучение антарктических льдов свидетельствует, что такие извержения случились в 536, 540 и 547 годах.

Как подчеркивают ученые, именно на время ПМЛП пришлось множество политических катаклизмов, самым крупным из которых стало арабское вторжение. Вскоре после смерти пророка Мухаммеда в 632 году арабы вышли из Аравийского полуострова и захватили Иран, Египет, часть Малой Азии и Северной Африки, распространив на всех этих территориях ислам.

Согласно гипотезе авторов статьи, арабское завоевание сделали возможным обильные дожди, начавшиеся на Аравийском полуострове вследствие ПМЛП. Осадки увеличили плодородие почвы и арабы стали заготавливать больше корма для верблюдов. Это, в свою очередь, помогло арабам создать большие и мобильные армии, предопределившие их успех.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама