16:08
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

В Англии обнаружен деревянный аналог Стоунхенджа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи открыли недалеко от Стоунхенджа протяженное кольцо из огромных деревянных свай. По неизвестным причинам конструкция была демонтирована самими же строителями.

Об открытии сообщило издание The Independent со ссылкой на представителей фонда «National Trust», который финансирует раскопки.

Остатки неолитического деревянного сооружения были обнаружены в районе стен Даррингтона, комплекса земляных валов, который расположен в трех километрах от знаменитого Стоунхенджа. В прошлом году там обнаружили длинную стену из каменных глыб, скрытую под слоем земли. На этот раз археологи наткнулись на основания деревянных столбов.

Столбы образовывали кольцо диаметром около 500 метров. Их длина доходила до 6-7 метров, толщина составляла 60-70 сантиметров. Всего строители успели вкопать 200-300 таких бревен. Однако когда постройка кольца еще не была завершена, почти все сваи были внезапно выкопаны. Возможно, планы строителей изменились и сваи понадобились для постройки чего-то другого.

По словам археологов, ямы, предназначенные для столбов, были завалены камнями. На дне одной из них была погребена лопата, сделанная из коровьей кости – такие инструменты использовались для выкапывания ям. Все эти события происходили около 2460 года до нашей эры, примерно тогда же, когда был перестроен Стоунхендж, превратившись из обширного круга средних по размеру камней в узкое кольцо из огромных глыб, каким мы его видим в наши дни.

Исследователи предполагают, что отказаться от строительства кольца древних британцев заставило прибытие представителей культуры колоколовидных кубков. Ее носители в середине третьего тысячелетия нашей эры расселились по всей Европе и проникли и на Британские острова. Возможно, у них были особые представления о религиозном культе, отличающиеся от верований более древнего населения Британии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги раздавали прямо на заседании: грандиозный скандал в Раде
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 15:58
Как отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, бюджет сохраняет социальную направленность, но в то же время предусматривает значительные средства на развитие и принимает во внимание участие региона в приоритетных нацпроектах.
15.11.2019, 15:42
Скандал разгорелся в Верховной раде вокруг исключения из президентской фракции «Слуга народа» двух депутатов.
Реклама