02:28
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Ледяной человек Эци был модником, выяснили ученые

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи установили, что при изготовлении наряда древнего охотника Эци, найденного в Альпах, были использованы шкуры пяти разных видов животных. В частности, охотник носил шапку из медвежьего меха и колчан из кожи косули.

Об этом говорится в статье итальянских и ирландских ученых, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Эци – это мумия древнего охотника, жившего около 5000 лет назад. Она была найдена в Тирольских Альпах в 1991 году. После смерти охотник вмерз в ледник, что обеспечило прекрасную сохранность его тела, одежды и личных вещей. Несмотря на хорошую изученность находки, до сих пор оставалось неизвестным, шкуры каких животных пошли на изготовление экипировки Эци.

Чтобы ответить на этот вопрос, авторы статьи взяли образцы ДНК из всех личных вещей мумии. Оказалось, что они были сделаны из смешанных материалов, относящихся как к диким, так и к домашним животным. Гетры для Эци были сшиты из козьей кожи, набедренная повязка – из овечьей кожи, шапка с завязками – из шкуры медведя. Шнурки были сделаны из коровьей кожи, а колчан – из кожи косули.

Открытие доказывает, что Эци вел образ жизни пастуха-охотника, то есть он присматривал за стадами и в качестве дополнительного ресурса использовал диких животных, добытых на охоте. Интересно, что перед смертью Эци перекусил мясом горного козла и оленя. Кстати, конец охотника был трагическим – он умер от стрелы, застрявшей в плече.

Кроме того, ученые установили, что куртка Эци была сшиты из шкур, принадлежавших как минимум четырем разным козам и овцам. Это значит, что древние люди использовали для изготовления одежды каждый доступный лоскут. Напомним, недавно исследователи показали, что Эци страдал от периодонтита и кариеса из-за песка, попадавшего в пищу при использовании ручных мельниц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама