Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:07
Москва
22 января ‘21, Пятница

С морского дна подняты останки раба античных «компьютерщиков»

Опубликовано
Текст:

Подводные археологи обнаружили на борту античного корабля, оснащенного «компьютером», останки человека, закованного в кандалы. Возможно, на морском дне до сих пор покоится значительная часть груза, перевозившегося этим судном в момент кораблекрушения.

О находке американских специалистов из Океанографического института в Вудс-Холе сообщается на сайте журнала Nature.

Человеческий скелет был поднят на поверхность 31 августа в ходе поисковых работ, проводившихся на месте крушения древнего судна у берегов греческого острова Антикитера. В начале XX века ныряльщики за губками обнаружили здесь знаменитый «антикитерский механизм» - сложное бронзовое устройство, состоящее из многочисленных шестеренок и служившее для астрономических вычислений.

Кораблекрушение произошло в первом веке до нашей эры - человеческие останки редко так долго сохраняются в морской воде. Тем не менее, в руки дайверам попали несколько ребер, кости рук и ног, а также фрагмент челюсти с тремя зубами. Все они принадлежали одному индивидууму, который, без всяких сомнений, находился на том же корабле, что и антикитерский механизм.

Общая длина судна составляла около 40 метров, оно затонуло, наткнувшись на прибрежные скалы во время шторма. Экипаж на кораблях такого класса составлял около 15-20 человек. Возможно, на нем перевозились также рабы. И если у матросов было больше шансов спастись, то рабы, скованные цепями, практически не имели шансов на выживание. Интересно, что обнаруженный скелет был окружен фрагментами ржавого железа – не исключено, что они представляют собой кандалы.

В последние годы археологи подняли с места крушения остатки амфор с вином, бронзовых статуй и стеклянной посуды. Но большая часть груза до сих пор остается погребенной донными наносами. Сейчас ученые пытаются получить у греческого правительства разрешение на анализ ДНК обнаруженного скелета – это позволит выяснить, был ли он римлянином, греком или происходил с Ближнего Востока. Это прольет дополнительный свет на загадку антикитерского механизма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение
Реклама