23:34
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Астрономы открыли необычное строение галатики Сомбреро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Галактика Сомбреро состоит не только из светящегося диска, как считалось ранее, но и из огромного эллипсоидного скопления звезд. Анализ устройства Сомбреро поможет лучше понять механизмы эволюции галактик.

В то время как одни галактики во Вселенной имеют округлую форму, другие, подобному нашему спиральному Млечному пути, по форме напоминают уплощенный диск. Однако галактика Сомбреро может совмещать в себе обе эти формы, свидетельствуют наблюдения, получение с помощью Спитцера, космического телескопа NASA. Это открытие делает Сомбреро первой из известных галактик смешанного типа.

Галактика Сомбреро, известная также под номером NGC 4594, расположена в 28 миллионах световых лет от нашей планеты в созвездии Девы. С Земли эта галактика чем-то напоминает шляпу с тонкими краями и выпуклостью посередине. До настоящего времени астрономы не могли определить, устроена ли эта галактика как кольцо или спираль, но все они склонялись к тому, что она имеет дисковидную форму. Оказалось, что это только часть правды.

В действительности, галактика Сомбреро по форме напоминает эллипс, в центре которого располагается более яркий плоский диск. В световые телескопы был виден только этот светящийся диск сравнительно небольших размеров, напоминающий сияющий нимб. И только телескоп Спитцер, работающий в инфракрасном диапазоне, смог сквозь космическую пыль различить старые и более тусклые звезды, образующие вокруг диска огромное скопление в форме эллипса.

Ученые считают, эллиптическое скопление звезд едва ли могло «поглотить» уже существующий диск, так как это разрушило бы его структуру. Скорее всего, дело обстояло иначе. Около 9 миллиардов лет назад эллиптическое скопление могло быть окружено огромным облаком газа, которое сосредоточилось по центру эллипса и образовало диск из более молодых и ярких звезд.

Теперь ученые пытаются понять, насколько необычен подобный процесс для Вселенной. По своей структуре галактика Сомбреро в чем-то напоминает галактику Центавр А, в центре которой тоже есть диск из звезд. Однако он гораздо меньше, чем у Сомбреро. Астрономы предполагают, что Центавр А может соответствовать более ранней стадии эволюции галактики Сомбреро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 21:45
Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.
22.09.2019, 20:58
США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Реклама