08:27
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

У ископаемого угря был позвоночник наземного животного

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рыбы, продолжая жить в воде, могли приобретать детали анатомического строения, свойственные наземным животным.

Из отложений каменноугольного периода Шотландии (их возраст составляет около 345 млн лет) был описан угорь с необычным строением позвоночника. Статья с описанием ископаемой рыбой вышла в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Позвоночник большинства наземных животных (рептилии, млекопитающие, птицы) по типу строения позвонков дифференцирован на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. У рыб же он разделен всего на два отдела – туловищный и хвостовой. Считалось, что новые отделы позвоночника появились лишь с выходом на сушу. Однако находка необычного угря показывает, что это не так.

Угревидная рыба, названная Tarrasius problematicus, была обнаружен палеонтологом Лаурен Саллан при разборе коллекций Национального музея Шотландии в Эдинбурге. До этого исследователи не обращали внимания на особое строение позвоночника экземпляров этой рыбы. «Многие вещи, которые мы связываем с тетраподами (четвероногими), впервые возникли у рыб, что и подтверждает анатомия Tarrasius», -- пояснила Саллан.

Tarrasius имел только передние плавники и был лишен задних, что доказывает, что он не мог перемещаться на суше и, следовательно, отделы его позвоночника развивались исключительно в водных условиях. Следовательно, морфологическая эволюция рыб могла идти параллельно с эволюцией позвоночных, выходящих на сушу. По-видимому, это связано с тем, что и у тех, и у других был сходный набор Hox-генов, ответственных за сегментацию тела.

Исследовательница пока не может объяснить, зачем же Tarrasius понадобились пять отделов позвоночника. Саллан допускает, что они могли помогать рыбе при быстром плавании и совершении вращательных движений тела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама