Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:33
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Германии нашли пушистого динозавра

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пух на хвосте молодого динозавра доказывает, что оперение среди этих рептилий было распространено более широко, чем считалось ранее.

Палеонтологи нашли в отложениях юрского периода динозавра с зачатками перьев. Описание находки опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Динозавр, получивший название Sciurumimus albersdoerferi, был обнаружен в известном местонахождении Зольнхофен, расположенном на юге Германии. Его возраст оценивается в 150 миллионов лет (конец юрского периода). За последние два столетия в известковых отложениях Зольнхофена было сделано множество громких находок, включая знаменитого археоптерикса.

Открытие Sciurumimus albersdoerferi, в силу его замечательной сохранности, также стало большим событием для палеонтологов. Динозавр лежит на правом боку, его скелет полностью сохранился, видны также отпечатки остатков мягких тканей (мышц и кожи). Непропорционально большой череп и короткие задние ноги, кости скелета, не успевшие срастись, и зубы, которые еще не менялись, говорят о том, что динозавр недавно вылупился из яйца.

На хвосте и других участках тела у Sciurumimus видны тонкие (шириной всего 0,2 миллиметра) протоперья в виде нитей (филаментов), похожие на пух. Раньше такие протоперья находили лишь у целурозавров, группы двуногих динозавров, включающей тираннозавров и близкие к ним семейства. Так, недавно из Китая был описан крупный оперенный динозавр ютиранус, относящийся к этой группе. Однако Sciurumimus принадлежит к другой, более примитивной группе мегалозавроидов, среди представителей которой оперенные динозавры не были известны.

Ученые надеются, что находка Sciurumimus позволит связать мегалозавроидов и целурозавров. Кроме того, она демонстрирует, что оперение среди динозавров является более распространенным, чем предполагалось ранее. Авторы статьи предположили, что перьевой покров среди динозавров является их исходным состоянием, а не вторичным приобретением ряда отдельных групп.

Тот факт, что среди родственников Sciurumimus не было найдено оперенных рептилий, ученые объясняют плохой сохранностью. Кроме того, по мнению авторов статьи, во взрослом состоянии эти динозавры могли утрачивать свой «пух».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама