18:08
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Воздух над Европой и США становится чище

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Внедрение очистительных технологий позволило уменьшить уровень загрязнения атмосферы в развитых странах, однако он продолжает расти в странах Третьего мира.

Спутниковые наблюдения показали, что в Европе и США за последние десять лет снизилось содержание диоксида азота (NO2) в нижних слоях атмосферы. Такие данные были оглашены на конференции по метеорологии в Брюгге (Бельгия), организованной Европейским космическим агентством (ESA).

Впервые концентрацию диоксида азота в атмосфере стал измерять спутник ERS-2, запущенный в 1995 году и занимавшийся также мониторингом озонового слоя. Измерения были продолжены с помощью спутников Aura и MetOp. Проанализировав их данные, ученые выяснили, что содержание NO2, главного загрязнителя атмосферы, за последние годы выросло над Ближним Востоком и Азией, но упало над Европой и США.

«Уровень загрязнения упал удивительно быстро», --пояснил Андреас Ричтер из Университета Бремена (Германия), один из участников проекта. По его словам, рост загрязнения воздуха в развивающихся экономиках Азии и Ближнего Востока связан с увеличением потребления ископаемого топлива, а падение содержания диоксида азота в США и Европе обусловлено внедрением автомобилей с более совершенными механизмами очистки выхлопных газов.

Данные о загрязнении атмосферы, полученные с помощью спутников, были подтверждены и при помощи наземных измерений. Так, они показали, что за последние 10 лет в городах и промышленных районах штата Калифорния концентрация NO2 также упала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама