Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:37
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В Мексике нашли гробницу принца Майя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гробница принца наполнена керамикой и нефритовыми украшениями.

При раскопках древнего города Ушуль немецкие археологи из Боннского университета нашли гробницу майя почти 1500-летней давности. Ушуль, открытый еще в 1934 году, расположен на полуострове Юкатан, недалеко от границы Мексики и Гватемалы, однако активные раскопки там начались лишь в прошлом году.

Богато украшенная гробница с останками юноши является частью дворцового комплекса из 11 построек, площадь которого составляет 120 на 130 метров. Комплекс был построен около 650 года до нашей эры в эпоху правления династии Калакмуль. Как предполагают ученые, к боковой ветви этой династии и принадлежал принц.

Склеп сложен из необработанного камня, его своды поддерживаются балками. Внутри гробницы были найдены несколько блюд и чаш, покрытых росписью. Письмена на одной из ваз говорят о том, что она предназначалась для принца. Однако характер нефритовых украшений в гробнице позволяет сделать вывод, что молодой человек, скорее всего, не был непосредственным наследником престола.

Возраст юноши составляет примерно 20-25 лет. При захоронении он лежал на спине, а его руки были сложены на груди. Лицо принца покрывала керамическая плитка с идеограммами, известными также по кодексам майя. На одном из сосудов, положенных в гробницу, указана точная дата – 711 год до нашей эры. По-видимому, принц был похоронен именно в это время. Его смерть совпала с началом упадка царства Калакмуль, в результате которого уже к началу IX века город Ушуль оказался заброшенным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама