20:28
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Ученые придумали способ борьбы с ураганами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Искусственые облака, отражая солнечный свет, охладят океан в зонах образования тайфунов и ураганов, тем самым снизив их мощность.

Британские метеорологи из Лидского университета разработали методику, которая в будущем позволит сделать тайфуны, ураганы и тропические циклоны менее разрушительными. Результаты исследования опубликованы в журнале Atmospheric Science Letters.

Ураганы образуются за счет энергии испарения воды с океанической поверхности, нагретой солнечным теплом. Авторы работы проанализировали, как именно температура поверхности океана влияет на разрушительный потенциал ураганов, и пришли к выводу, что в борьбе с их возникновением можно использовать искусственные облака.

«Если мы сможем увеличить количество солнечных лучей, отражаемое облаками над зоной образования ураганов, мы тем самым лишим ураганы источника энергии», -- пояснил Алан Гэдиан, один из авторов работы. Как показали расчеты, слоисто-кучевые облака, сосредоточенные над той или иной областью океана, позволяют снизить температуру его поверхности на несколько градусов, что, в свою очередь, снижает мощность образующегося урагана на одну категорию по пятибалльной шкале.

Искусственные облака против ураганов

Ученые ориентировались на технологию Marine Cloud Brightening («осветление морских облаков»), в основу которой положены особые яхты, способные искусственно распылять над океаном мельчайшие частички воды. Подобная технология поможет создавать облака над зонами формирования ураганов. Всего таких зон на Земле существует три – в Северной Атлантике, в Индийском океане и Юго-Западной части Тихого океана.

«Мы рассчитали эффект, который окажут искусственные облака на три эти зоны, в особенности на Северную Атлантику в период с августа по октябрь, когда там возникает больше всего ураганов, -- рассказал Гэдиан. -- Если наши расчеты верны, то человечество без проблем сможет регулировать силу ураганов». Хотя сама технология по созданию облаков пока остается лишь проектом, авторы статьи указывают на опыт Пекинской олимпиады-2008, когда китайские власти регулировали погоду в широких масштабах.

По мнению метеорологов, единственным препятствием для реализации проекта по контролю над ураганами является то негативное влияние, которое он может оказать на климат ряда регионов. Так, создание искусственных облаков в Атлантике может вызвать засуху в бассейне Амазонки. Однако, как указывают ученые, эту проблему можно решить, согласованно создавая и разгоняя облака в разных регионах Земли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама