Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:47
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Хвосты динозавров оказались неполными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт предложил отказаться от измерения хвостов динозавров.

Британский палеонтолог Дэйв Хоун из Дублинского университетского колледжа пришел к выводу, что практически все скелеты динозавров, ранее считавшиеся полными, на самом деле лишены части хвостовых позвонков. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

Хоун изучил скелеты динозавров, выставленные в нескольких палеонтологических музеях, а также их описания, приведенные в научной литературе. Как показало исследование, даже динозавры прекрасной сохранности, на которых видны кожа и перья, имеют неполные хвосты. «Из нескольких сотен скелетов, которые считались полными, лишь две дюжины обладают хвостами полной длины», -- пояснил автор работы.

Хвост чаще всего оказывается разделенным с остальным скелетом динозавра, так что зачастую последние его позвонки не сохраняются. Хвост вносит решающий вклад в длину всего динозавра, поэтому, из-за неполной сохранности хвостовых позвонков, протяженность Spinosaurus, мелового динозавра с гребнем на спине, одними исследователями оценивается в 14 метров, а другими – в 18.

Кроме того, длина хвоста может сильно варьировать в пределах одной группы динозавров. Так, хвост динозавра Epidexipteryx составляет всего 1,2 длины бедренной кости, а хвост Epidendrosaurus из этого же семейства – длиннее бедренной кости в 7 раз. Даже считающиеся полными скелеты динозавров одного вида могут отличаться друг от друга количеством хвостовых позвонков, порой разница достигает 10 позвонков.

Так как хвост является слишком ненадежным показателем из-за плохой сохранности, исследователь предложил измерять длину динозавров не от кончика морды до кончика хвоста, а от морды до конца бедренной кости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама