Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:59
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Ученые доказали, что на Марсе идут снегопады

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Марсе, как и на Земле, идут снегопады, при этом вместо воды там выпадает замерзшая углекислота.

Американские астрофизики из Калифорнийского технологического института впервые смогли доказать, что на Марсе идут углекислотные снегопады. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research.

Ученые проанализировали атмосферу Красной планеты с помощью прибора Mars Climate Sounder, установленного на искусственном спутнике Марса MRO. Это позволило показать, что над «холодными пятнами» Марса, особыми областями с низким уровнем инфракрасного изучения, висят облака из углекислоты.

О существовании марсианских облаков, образованных замерзшими кристаллами CO2, ученым было известно давно. Такие облака скапливаются на полюсах Марса, периодически мигрируя в более низкие широты. Однако может ли из этих облаков выпадать снег, оставалось неизвестным.

Авторы статьи доказали, что облака Красной планеты обладают необходимой плотностью для того, чтобы порождать снегопады. Более того, иней и поверхностные гранулярные отложения, зафиксированные на поверхности «холодных пятен», по мнению ученых, образовались именно в результате марсианских метелей.

Напомним, что недавно другая группа исследователей вычислила размер крупинок углекислоты в облаках Марса. Оказалось, что их размер колеблется от 8 до 22 микрон, причем в облаках северного полюса Марса кристаллики CO2 больше, чем в облаках южного.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Создатели «Новичка» поспорили из-за Навального
Реклама