13:14
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Морских звезд обвинили в гибели кораллов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Терновый венец съел почти четверть Большого барьерного рифа.

Океанологи из Австралийского института морских наук показали, что с 1985 года площадь Большого барьерного рифа уменьшилась на 50,7%, причем в гибели почти половины кораллов виноваты морские звезды. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты института почти 40 лет наблюдали за состоянием 214 коралловых рифов близ северо-восточного побережья Австралии, которые образуют цепь общей длиной 2300 километров. Обобщив наблюдения, авторы статьи пришли к выводу, что с каждым годом площадь рифов сокращалась на 0,5-1,5%.

При этом самый значительный вклад в гибель кораллов, 48%, вносят тропические шторма и циклоны, еще 10% погибших кораллов приходится на процессы «обесцвечивания», вызванные гибелью водорослей-симбионтов из-за повышения температуры океана. Остальные же 42% кораллов уничтожила морская звезда Acanthaster planci.

Эта звезда, которую называют терновым венцом из-за ее многочисленных шипов, питается коралловыми полипами, постепенно растворяя поверхность рифов. По мнению ученых, вспышки размножения звезды вызваны нарушениями в экосистемах, связанными с деятельностью человека и изменениями климата.

Авторы статьи прогнозируют, что к 2022 году площадь рифов уменьшится еще в два раза. Остановить это процесс можно, только взяв под контроль численность тернового венца. Так как в нормальных условиях рифы за год восстанавливаются в среднем на 0,89%, то, если обеспечить им длительную «передышку», кораллы постепенно вернут утраченные позиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама