17:07
Москва
15 декабря ‘17, Пятница

Мухи оказались еще более опасными разносчиками заразы, чем считалось

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Микробиологи впервые провели тотальную перепись бактерий, которых разносят на своих телах мухи. Оказалось, что на мухах путешествуют десятки разновидностей опасных микробов, включая тех, что вызывают язву желудка.

Об этом говорится в статье ученых из Бразилии, США и Сингапура, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Еще с советских времен многие помнят плакаты с грозной надписью «муха - источник заразы». Однако до сих пор никто не пытался количественно оценить, сколько именно видов бактерий переносят на себе эти надоедливые создания. Авторы статьи решили восполнить этот пробел, воспользовавшись новейшими технологиями секвенирования ДНК.

В ходе исследования ученые проанализировали бактериальную ДНК, содержащуюся на разных частях тела 116 падальных и домашних мух (Calliphoridae и Muscidae). Представители этих семейств часто садятся на фекалии и гниющие остатки, чтобы отложить туда яйца, а потом залетают в человеческие дома, чтобы полакомится пищей с нашего стола.

На падальных мухах ученые выявили 316 различных видов бактерий, а на домашних - 351, причем примерно на 50% видовой состав микрофлоры обеих семейств перекрывается. В 16 случаях на мухах были выявлены бактерии Helicobacter pylori - их присутствие в организме человека связано с развитием гастрита и язвы желудка. В основном эта бактерия была найдена у падальных мух из Бразилии (исследователями были изучены мухи с трех континентов). Интересно, что раньше мухи не рассматривались среди возможных механизмов передачи Helicobacter pylori.

Как и ожидалось, больше всего бактерий присутствовало на мушиных лапках. «Исследование показало, что каждый шаг из сотен тех, что делает муха, оставляет после себя след, который способен дать начало микробной колонии при наличии благоприятных условий», -- пояснил Стефан Шустер, соавтор статьи. Интересно, что мухи, пойманные в районе конюшен, несли на себе меньше бактерий, чем те, которые были пойманы в городе.

Впрочем, по словам ученых, мухи могут принести и пользу людям, если использовать их для выявления вспышек инфекционных заболеваний на начальном этапе. Каждое такое насекомое - это бесплатный контейнер для анализов, который в постоянном режиме собирает образцы бактерий в таких местах, куда не проникнет никакая санитарная инспекция.    

Реклама


Мы рекомендуем

15.12.2017, 15:08
Банк России понизил ключевую ставку до 7,75% годовых. В этот раз ставку снизили еще на полпункта.
15.12.2017, 14:25
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил нежелание Владимира Путина называть оппозиционера Алексея Навального по фамилии.

Реклама