17:09
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Польза клюквенного сока против инфекций мочевого пузыря оказалась мифом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Клюквенный сок не защищает от цистита и других болезней мочевого пузыря. Кратковременный и слабо выраженный эффект можно получить, только если выпивать не менее двух стаканов в течение долгих месяцев.

Напитки из клюквы менее эффективны при лечении мочеполовых инфекций, чем считалось ранее. Об этом заявили британские специалисты из университета Стерлинга, сообщает Daily Mail.

Они проанализировали данные 24 исследований, вовлекших почти 4,5 тыс. человек. В них эксперты пытались установить связь между различными продуктами и состоянием пациентов с болезнями мочевого пузыря; также изучалось влияние антибиотиков в сравнении с плацебо. Лишь одно исследование показало, что клюквенный сок предотвращает повторное инфицирование у женщин с рецидивирующим циститом. Однако для этого необходимо было выпивать ежедневно по два стакана сока в течение нескольких месяцев; в результате можно было защититься лишь от одного эпизода болезни. Такой эффект ученые связывали с действием флавоноидов, оказывающих антибактериальное действие.

«Мы не увидели того, что люди с мочеполовыми инфекциями особо нуждаются в высоком потреблении сока клюквы», - подытожил автор исследования Рут Джепсон.

По его словам, более целесообразно принимать пищевые добавки на основе клюквы, предварительно убедившись, что они содержат достаточное количество активных ингредиентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Приглашение на Парад Победы в Москву раскололо Запад — The Guardian
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
26.02.2020, 16:45
Почему не надо расстраиваться из-за закрытия сахарных заводов.
Реклама