16:42
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Способность женщины забеременеть зависит от возраста менопаузы ее матери

Опубликовано
Текст:

Чем раньше у женщины наступил климакс, тем меньше яйцеклеток у ее дочери. Если это случилось до 45 лет, то уровни гормона, отвечающего за темпы полового развития, у дочери будут снижаться на 8,6% ежегодно. Это вдвое больше, чем у тех, чья мать вступила в период менопаузы после 55 лет.

Фертильность женщины может определяться по тому, в каком возрасте у ее матери наступила менопауза. Это выяснили датские специалисты, сообщает ВВС.

В исследовании участвовали 527 женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Ученые оценили у них количество яйцеклеток, которое, как известно, заложено с рождения и в течение жизни не меняется. Для этого измерялся уровень антимюллерова гормона, который отвечает за темпы полового развития.

Выяснилось, что у тех, чьи матери вступили в период климакса на ранней стадии, яйцеклеток было гораздо меньше. В частности, если менопауза у женщины наступала до 45 лет, уровень антимюллерова гормона у ее дочери ежегодно снижался на 8,6%; в возрасте 46-55 лет – на 6,8%. Если климакс у матери наступал позднее 55 лет, у дочери уровень этого гормона снижался всего на 4,2%. Недостаточное количество антимюллерова гормона приводит к невозможности забеременеть.

Предыдущие исследования показали, что между пиком фертильности и менопаузой у женщины проходит в среднем 20 лет. Это значит, что если климакс начнется в 45 лет, то после 25 уже снижается вероятность зачатия.

Независимые эксперты отмечают, что работа датских специалистов представляет определенный интерес, однако они должны быть продолжены более углубленно. Они призывают помнить о главном: чем моложе девушка, тем больше у нее шансов забеременеть. Наилучшим временем для этого является промежуток между 18 и 31 годами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, что позволяет коронавирусу быстрее размножаться и становиться особо заразным
Реклама