04:54
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Грузинское вино может вернуться на российский рынок

Опубликовано
Текст:

Грузинские виноделы обратились в Роспотребнадзор с просьбой снять запрет на импорт вин из Грузии в Россию. Геннадий Онищенко пообещал: это станет возможным, если результаты санитарных проверок продукции удовлетворят инспекторов ведомства.

Роспотребнадзор проверит грузинских производителей вин и минеральных вод с тем, чтобы впоследствии, возможно, разрешить поставки данной продукции на российский рынок. Как сообщает «Интерфакс», соответствующее обращение поступило от ассоциации виноделов Грузии и Ассоциации бизнесменов Грузии.

В письме, в частности, говорится о том, что в Грузии проделана значительная работа по наведению порядка, внедрению современных систем переработки винограда, международных стандартов сертификации, актуализирована национальная система контроля за качеством продукции. Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, российская сторона готова рассмотреть эти предложения.

«В случае если инспекторов Роспотребнадзора удовлетворят результаты инспекции, мы предложим предприятиям, прошедшим контроль, представить на регистрацию продукцию, чтобы в последующем допустить ее на российский рынок», - заявил Г.Онищенко.

Отвечая на вопрос о возможном начале поставок грузинских вин и минеральных вод в Россию, Г.Онищенко подчеркнул, что «все зависит от грузинской стороны».

В заключение глава ведомства отметил, что при проверках приоритет будет отдан тем предприятиям, которые еще с 2009 года делали попытки представить документацию для возобновления поставок на российский рынок.

Запрет на импорт в Российскую Федерацию вин из Грузии был введен в марте 2006 года. Причиной явился тот факт, что большой объём ввозимого в РФ грузинского алкоголя не отвечал нормам санитарной безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама