09:52
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Дети куривших в беременность матерей втрое чаще заболевают менингитом

Опубликовано
Текст:

Риск менингита у ребенка возрастает втрое, если его мать курила в период вынашивания. Пассивные курильщики в возрасте до пяти лет заболевают чаще в 2,5 раза.

Курение во время беременности может утроить вероятность того, что будущий ребенок заболеет менингитом. Об этом заявили британские специалисты из университета Ноттингема, сообщает Daily Mail.

Они провели мета-анализ 18 исследований, где рассматривалась связь между пассивным курением и менингитом. Удалось подсчитать, что дети, в чьем присутствии регулярно курят, сталкивались с этим диагнозом вдвое чаще; при этом чем младше возраст, тем больше риск. Пассивные курильщики до пяти лет заболевают менингитом в 2,5 раза чаще.

Самая высокая вероятность болезни у малышей, чьи матери курили во время беременности: у них риск увеличивается втрое.

Согласно статистическим данным, 13% беременных в Великобритании – курильщицы.

«По нашим оценкам, примерно 630 случаев острой менингококковой инфекции у детей ежегодно вызваны пассивным курением», - сказала одна из авторов исследования Рэйчел Мюррей.

Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. Выделяется первичный менингит, развивающийся как самостоятельное заболевание, и вторичный – как осложнение после травм или инфекций. Диагноз чаще встречается у детей; характеризуется внезапным подъёмом температуры, головной болью, рвотой. Так же отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму; в младенческом возрасте часто возникают судороги. Ежегодно только в Великобритании примерно 2,5 тыс. человек заболевают менингитом, каждый двадцатый случай приводит к летальному исходу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама