Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:09
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Витамин С способствует образованию почечных камней

Опубликовано
Текст:

Один из продуктов распада аскорбиновой кислоты – оксалат – активно участвует в развитии почечнокаменной болезни. Это необходимо учитывать при приеме витамина С мужчинам, у которых в прошлом были заболевания почек.

У некоторых мужчин ежедневный прием витамина С может приводить к появлению камней в почках. Это выяснили шведские специалисты, сообщает сайт «Медвести».

В их исследовании приняли участие 22 тыс. человек. Ученые подробно изучили состояние здоровья испытуемых и опросили их, какие витамины они употребляют. Оказалось, что при синтезе витамина С образуется продукт распада под названием оксалат. Вместе с кальцием он участвует в образовании почечных камней.

Особенно внимательными при приеме «аскорбинки» необходимо быть мужчинам, у которых в анамнезе уже имеются болезни почек и других органов выделительной системы.

При этом отмечается, что витамин С незаменим для определенных категорий людей. В первую очередь это обладатели вредных привычек – в частности, пристрастия к спиртному и табаку – и те, кто часто испытывает стрессы.

Витамин С, или аскорбиновая кислота – одно из основных веществ в рационе человека, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Также является антиоксидантом. В естественном виде аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Больше всего этого витамина – в плодах шиповника, черной смородине и цитрусовых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама